Сад на Хуторе » Кондитерские изделия » Кремы кондитерские » Английский лимонный курд. Крем

Английский лимонный курд. Крем

Лимонный курд - "Lemon curd" - английский десертный курд, довольно распространен во всем мире.
Его продают в готовом виде в баночках, используют в десертах, для наполнения корзиночек из песочного теста или едят просто так, с круасанами или тостами.
Лимонный курд можно добавлять в начинку многослойных тортов, когда нужна кислинка.
Готовится лимонный курд очень просто, а степень сладости регулируется по вкусу.



Ингридиенты:
1. Лимоны - 4 шт.
2. Яйца куриные - 4 шт.
3. Сахарный песок - 200 г
4. Сливочное масло - 60 г

Основу курда составляет лимонный сок.
Его кислотность нужна для того, чтобы готовый крем получил нужную текстуру, кислота также не дает свернуться яйцам в процессе нагревания.

Для цвета, аромата и смягчения вкуса можно добавить другой сок и цедру цитрусовых.

Способ приготовления:

1. На терке натереть цедру, положить в чашу и туда же выжать сок из лимонов.
Для насыщения сока ароматом, который сконцентрирован в цедре, дать ему настояться 15 - 20 минут.
Можно добавить и другие ароматизаторы, подходящие к лимонам, например ваниль или корицу.

2. Яйца слегка взбить до однородности.

3. Смешать лимонный сок, яйца в чаше, добавить сахарный песок и поставить чашу на водяную баню ( на кастрюлю с несильно кипящей водой).
Чаша не должна касаться воды.
Варить, постоянно помешивая.

4. Добавить туда же сливочное масло. Не переставая размешивать смесь, чтобы нагрев происходил равномерно.
Когда жидкость станет полупрозрачной и начнет густеть, это означает, что курд пора убирать с огня.

5. Процедить курд в горячем виде, пока он не загустел. Разлить в небольшие порционные баночки. 
Поставить в холодильник.

Готовый курд имеет приятную кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!